小路灯

【海风】心动(二)

秦岚视角: 

1.  

吴谨言公布婚讯已经过了三个月,生活又归于平静。

这段日子,秦岚一直忙着拍戏,好像一忙起来,就能忘记周遭的烦心事。 

只是工作室的众人经常能看到老板在等戏间隔发呆,一个孤零零的背影缩在那里,看得人心疼,却也没人敢上前打扰她。

老板这种状态她们好像以前也见过,是两年前吧,不过现在比那时好像更加消瘦了。 

小语替老板签收了一个快递,薄薄的纸袋,好像是什么重要的文件,兴冲冲地冲进片场,只等老板拍完这场戏就将快递递给她。

等待之余,小语无聊地举起纸袋,寄件人那里三个大字映入眼帘:小猴儿。 


随着导演一声“卡”,这场戏完美结束,秦岚有了短暂的补妆时间。

接过小胖递来的矿泉水,喝了一口,余光看到站在角落的小语,手里像拿着什么东西,一脸纠结。 

“小语,过来。”秦岚轻声唤着助理,“你怎么啦?”  

“老、老板,这个这个……”小语手心出汗,下意识地将文件背到身后。 

“拿出来!是不是我的快递?”察觉到了助理反常,秦岚摆出了boss的架子,故作凶狠,目光死死盯住小语的手,直到她把文件交到自己手上。 

“不就是个文件吗,还藏着掖着……”说话间,修长的手指撕开包装,抽出了那一张薄薄的红色卡片,秦岚愣住了。 

三个月了,早就已经做好了心理准备,这一天总会来的,怎么收到请柬的时候手还是会抖呢? 


2. 

是夜,秦岚躺在床上,疲惫的身体在提醒着自己该早点睡觉,可是一闭上眼睛,喜帖上刺眼的新郎新娘就在眼睛晃啊晃。 

没关系的,他们多登对啊。小猴儿这么爱他,他对小猴儿也那么好,一定会幸福的。

可是吴谨言你个王八蛋,发请帖就发请帖,为什么邀请我做伴娘?哪有人结婚会请比自己大十岁的伴娘。 


翻来覆去了很久,想着以工作为借口推掉邀请,却也想要亲眼看到小猴儿穿婚纱的模样,想见证她最美的时刻,却又怕自己到时会控制不住心痛。 

做决定比放弃要难得多。 

再这样纠结下去天就要亮了,秦岚摇了摇头,拿起手机,想要刷微博转移注意力。 

在她刷新主页的一瞬间,好像是特意为她准备的一样,一条娱乐头条蹦入眼帘: 

【XX与男性友人街头热吻,疑似同性恋情曝光! 】

这么刺激的吗?!秦岚心底一惊,随后又职业病发作,开始盘算这种情况该怎么公关,这位同行的公司今夜怕是要焦头烂额了。

等等,XX?! 

这个名字她怎么会不熟悉呢?不就是请帖上和吴谨言并列的名字吗? 


3. 

一夜无眠。 

她无数次想要给吴谨言打电话,调出通讯录里吴谨言的名字,却不敢按下拨出键。 

也在对话框里打了长长的话,最后删得只剩一句“你还好吗?”,还是关掉了微信。 

她猜不到对方的心情,所以不敢贸然动作。  

怕吴谨言深爱那位男星,看到未婚夫出轨又出柜,会伤心难过,自己无法安慰。 

更怕他们俩是炒作,不是真正的情侣…可如果是假的,那小猴儿为什么要赔上下半辈子答应结婚?还邀请自己做伴娘?到底是为了什么?秦岚不敢猜了。  

阳光照进屋子,刺痛了秦岚的眼睛。 


XX的热搜稳居热搜榜第一,一夜之间微博已经成了各种营销号、水军和各家粉丝的战场。两个当事人的微博和工作室还没有任何回应。 

秦岚不想再等了,XX和吴谨言同属一家经纪公司,那位老板自己不能更熟悉,她决定做点什么。

4. 

以帮忙解决这次危机为条件,秦岚从于正口中套出了自己想要的答案。 

谨言和小生原本只是电视剧CP,捆绑炒作,可吴谨言却不知道哪根筋不对,主动提出了结婚,小生也觉得这样可以掩饰自己的取向,没什么理由拒绝师姐。 

公司以会流失粉丝为理由,驳回了吴谨言冲动的想法,本以为她会打消念头,万万没想到,这位祖宗直接在微博上公布喜讯了。 

于正气得跳脚,无奈吴谨言这几年人气暴涨,成了公司招牌,他不得不替她善后,火速带节奏宣传这对CP的真爱。

幸亏二人的CP本就大热,这一番折腾不仅没有流失多少粉丝,反而是赚了一波路人缘。 


听完了这个答案,秦岚的疑惑更深了,好像是被困在山洞中的人面前突然亮起了微弱的光。

无论如何这条路能否通向出口,她都要去试一试。 

微微颤抖的手指终于拨出了那个熟悉的号码。 


5. 

下午三点,秦岚气喘吁吁地赶到咖啡馆,推开门,正对上吴谨言那双噙着泪水,略微红肿的眼睛。 

谨言,你怎么会哭呢?你们只是炒CP,你不可能对一个gay动心的对不对? 

心底的烛火晃了晃,秦岚落座,先为自己的迟到说了声抱歉。 

“岚姐,你总是迟到。”吴谨言声音低沉,语气却毫无起伏,“没关系,我习惯了。” 

“小猴儿……”听到这句话,秦岚有些尴尬,看着对面低头不语的小人,那副失落不像是装出来的,忍不住想伸手摸摸她的脸。 


此情此景,像极了两年前,她也是这样,焦急地赶来安慰这只受了伤的小兽。

只是一想到后来发生的事,悬在半空的手停住了,转而去握住对方面前的那杯奶茶,拿到了自己面前假装端详。 


“你还是爱喝奶茶,跟小孩儿一样。”她流畅的动作没有让吴谨言起疑。 

“还说我小孩儿,那你还要抢小孩的奶茶。”吴谨言终于抬起头,有气无力地抗议。 

“我不想喝咖啡,我要跟你换!”秦岚故意撒娇,将吴谨言为自己点的美式推到她面前,试图通过这种戏弄来让气氛轻松一点。 

“不行。”吴谨言伸手将奶茶拉回自己面前,双手握住杯子,垂下头,喃喃道:“咖啡太苦了,我要甜的。” 

看着她这样,秦岚只得正经起来,心里装了满满的话,呷了一口咖啡,试图将话咽回去,可是这杯咖啡真的太苦,她呛了一口。 

与其胡思乱想,倒不如直接问。 


“谨言……XX的事,你怎么想的?” 

“我自己选的人,当然相信他。” 

“你不用装了,于正跟我说了,你们是…”秦岚故作轻松,还抱着最后一丝希望。 

“不是炒作,我爱他。”吴谨言斩钉截铁,打断秦岚的话,说出“我爱他”的时候,她突然抬起头,和秦岚对视,眼里的血丝仿佛在努力诉说着自己的认真。 

那点微弱的光被吴谨言话里的冰水浇灭了,秦岚的心抽痛了一下,笑容僵在脸上,片刻之后,带着几分责备: 

“你怎么能这么委屈自己?” 

“委屈?”吴谨言摇了摇头,苦笑一句,“我心甘情愿。”

——————TBC——————

文笔太差,大家将就一下吧…

评论(3)

热度(195)