小路灯

【海风】逃脱

完全架空,ooc预警

悬疑刑侦,长篇连载

01.

2018年6月1日。

海风市,凌晨三点半 。


阴暗潮湿的小巷里,漆黑一片,醉醺醺的中年男人扶着墙,吐得混天黑他,丝毫没有察觉一个黑影正从背后接近。


“嘛呢?吓我一跳!”男人伸手欲拉下肩上的手,却摸到了毛线的手感。诧异地转过头,对上的却是一双冰冷深邃的瞳孔。他吓得往后退了一步,靠在墙上,仔细看了看对面的少年。


他身形瘦弱,穿着与季节不符的一身黑色皮衣,戴着黑色的棒球帽和口罩,手上更是诡异地戴着一双针织手套。这身打扮,活脱脱就是个杀手。


在道上混迹多年,男人本该对这种替人寻仇的小喽啰见怪不怪,可此刻,还是被少年身上前所未见的杀气吓到了。 


男人用仅存的意志努力回想着自己的仇家,还未等他理清思路,少年就迅速伸出左手扼住他的咽喉,将他死死抵在墙上。没想到这孩子虽然比自己矮了一头,力气却不小。


“小兄弟……有话好说……你知道我是谁吗?”男人被他掐得喘不过气,脸憋成了猪肝色,“为了点钱,不至于!”


 “呵…”少年发出一声冷笑,扼住他的左手加重了力道,右手不知从哪里摸出一把匕首,直插入男人的心脏。速度之快,让醉酒之人根本来不及反应。


“你……你是……”男人难以置信地捂住胸口,痛苦地跪在了地上。 


“我从来不跟死人说名字。”少年突然笑弯了眼睛,眼神中的杀气被调皮所取代,发出了清朗的声音,“但是今天爷高兴,告诉你吧……”


“吴慎行。”


这是男人失去意识前听到的最后三个字。


少年转身离去,脚步轻快,皮靴踩在青石板路上发出哒哒的声音,腰间金属撞击声清脆悦耳,走着走着,他竟欢快地吹起了口哨。


声音渐行渐弱,小巷又回复了往日的平静。


02.

清晨六点,顾燚被一阵催命的手机铃声吵醒。


从警十三年,手机24小时不关机早已成为习惯,他知道这个时间的电话,一定是有大案发生了。按下免提的同时,顾燚从床上弹起来,搓了搓脸,让自己清醒。


“顾队,南平路38号胡同,命案!”

“现场什么情况?”

“死者是一个中年男人,身份还没查清,一刀毙命,技术队已经过去了!”

“我马上到。”


又出现了。一刀毙命,虽然法医报告还没出来,顾燚基本可以确定,这种相似的手法,十有八九是出自那个连环杀手。


年初以来,不算今天,海风市已经发生了三起类似案件,至今未破。每次都是一刀毙命,下手稳准狠,每次都在监控死角,现场也不留痕迹。是个经验老道的罪犯。 


虽然上头已经尽力将舆论压下去,可是给警员们的压力也越来越大。作为重案队队长,他知道,再不破案,多拖一天,就有可能多一个被害人躺在血泊中,多一个家庭妻离子散。


“妻离子散……”坐在出租车上,顾燚叹了口气,别说受害人妻离子散了,他的家庭又何尝不是因为这些罪犯而支离破碎呢? 当上警察以来,他一直把工作放在第一位,一年到头完整陪伴家人的时间一只手都数得过来。


虽然因为勤恳工作,年纪轻轻就当上了支队长,妻子却因为聚少离多而离开了自己。如今儿子跟着自己也是命苦。


五岁的顾珞珞平时住在爷爷奶奶那里,周末才回家一趟。有时候甚至因为办案,一个月都难见儿子一面,本来今天答应了要陪儿子过儿童节,看来又要食言了。他真是恨透了这些杀人犯。


想到这里,顾燚掏出手机,给好友打了通电话。虽然还不到六点半,但他知道,秦岚早就起了,这个点打电话不算打扰。


秦岚是自己警校的学妹,主修犯罪心理学。大二开始就作为老师的助手,帮警察解决案件,是个心理学天才,尤其擅长人物侧写。


她当初留学归来,选择回校任教,今年不过三十二岁,已经当上了教授。不仅是警校内部,甚至全国警界都流传着这位女神的传说。


不过他现在打这通电话不是为了让秦教授帮自己破案,而是——


“喂,秦大教授,今天又要麻烦你了……”


“接珞珞对吧?带他去过儿童节?” 


秦岚刚晨跑回来,正准备去洗澡,接到了顾燚的电话,一听到这尊称,就知道这哥们又要让自己帮忙带孩子了。


“对对对,回头请你吃饭啊!” 


“拉倒吧顾队,您欠我的饭都够摆仨月流水席了吧?”


“这顿饭,你一定得吃。”顾燚停止了玩笑,语气严肃,“他又出现了。”


秦岚脸上的笑容瞬间消失,她当然知道顾燚说的“他”是谁。


他——海风市0103连环杀人案的凶手。


————————TBC————————

为了满足脑洞而冲动开了连载,目测是长篇了,希望能填完…小说名字随便起的,也许后面会改

评论(17)

热度(160)